Stardict, Aplikasi Kamus Offline Gratis

Posted on Juli 30, 2006. Filed under: Free Software |

Redaksi Gratisisme mendapatkan info tentang aplikasi kamus gratis dari pemilik blog wadehel.wordpress.com. Beliau menginformasikan tentang aplikasi kamus gratis dengan merujuk pada ulasan milik Mas Jay, sang pemilik blog yulian.firdaus.or.id. Aplikasi tersebut bernama Stardict. Penulis mengambil sedikit ulasan tentang aplikasi kamus gratis ini dari tulisan Mas Jay tentang Aplikasi Kamus Offline di Komputer di blognya.

“Aplikasi ini tidak membutuhkan koneksi internet terus-menerus secara online, cukup hanya dengan mengunduh aplikasinya (bisa di sistem operasi Linux atau Windows) dan mengunduh kamus yang diperlukan saja. Cara memakainya sangat mudah, tinggal jalankan Stardict dan akan muncul jendela pencari, masukkan kata yang hendak dicari artinya dan tekan Enter. Namun cara seperti ini kadang kurang praktis karena kita harus mengetik ulang atau melakukan salin-tempel dari aplikasi yang sedang kita baca. Stardict sudah diintegrasikan dengan lingkungan desktop, ketika Stardict sudah berjalan sebenarnya secara background dia bekerja realtime terhadap posisi kursor atau setiap kata yang kita sorot dengan mouse dan menampilkan jendela pop-up otomatis yang menampilkan terjemahan dari kata yang disorot tersebut”.

Apabila Anda tertarik dengan aplikasi gratis ini, silahkan download lewat link ini. Jenis kamusnya sendiri sangat banyak dari berbagai bahasa. Dalam konteks kamus Inggris-Inggris anda bisa mengambil kelompok kamus Dictd yang telah diubah formatnya menjadi kamus Stardict, seperti kamus WordNet, Merrian Webster, Collins Cobuild, Oxford Advanced dan lain-lain. Kamus lain yang saya sarankan adalah versi Quick English-Indonesian dan sebaliknya Quick Indonesian-English. Kamus yang sudah diunduh bisa diekstrak dengan WinZIP (atau aplikasi pengekstrak ZIP lainnya) ke direktori stardict\dic di folder Stardict yang telah ter-install, default di C:\\Program Files\ (di Linux ekstrak ke /usr/share/stardict/dic). Thanks Jay! [GnD!]

Make a Comment

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

17 Tanggapan to “Stardict, Aplikasi Kamus Offline Gratis”

RSS Feed for GRATISISM NOT DEAD Comments RSS Feed

keep Gratis😉

i want to see the dictionary

When I extract the file StarDict 2.4.7, there is a message ” The GTK+runtime environment is either missing or needs to be upgraded. Please install v2.4.7 or higher of the GTK+runtime”. What should I do to overcome the error??
Thanks for helping me🙂

gue butuh kamus ind-ing, yang offline pastinya… tapi kenapa error smua web nya atau susah banget nyarinya!!! cape deh, malah dapet yang musti ada jaringan internetnya!

wah bener banget tu ada kamus kayak gitu cepat praktis n g ngrepoti crinya klo ada bahasa yang laen juga donk biar orang indonesia tambah pinter semuanya CU

Stardict versi 3.00 is the best, free for all
http://stardict.sourceforge.net/index.php

gratisan ikut mencerdaskan bangsa..!!!,he..heee..!!!!!ayo Qta galakan gratisan

http://duasisi-ferifirmansyah.blogspot.com

Ada gak ya kamus Indonesia-Indonesia? Kapan negara ini peduli sama bahasanya sendiri…. Bingung deh cari EYD.

biar gratizz asalkcn yang bermanfaat bagi kita2 y ga……..!!!!!

Hiduuuup gratiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiisss!!
moga z dgn bnyaknya gratisan di negriku ini mengurangi pembajakan yang besar-besaran!!!

Yey. It’s not working bro. I got the same problem as Sandi got. I go the message “The GTK+runtime environment is either missing or needs to be upgraded. Please install v2.4.7 or higher of the GTK+runtime”. What should I do???

thanks

Sy mo download aplikasi indonesia-english bwt hp nokia 6681. Maklum sy lahir dari kandungan dmn tidak ada kamus sewaktu disana. Kasih tw dong gmn caranya.?

Siiip….!!! Boss, posting lg Boss klo ada yg baru. thanks.

Bagus2 kyky Q bkln pntr b.ing neh gra2 kamus neh!
Thx z dh ngch kms grtz!;-)


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d blogger menyukai ini: